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  1. 紀要論文
  2. 名古屋学院大学論集 社会科学篇
  3. 第60巻 第1・2号 (2023)

フード・サプライチェーンにおける個別的な取引関係の構築(下)

https://doi.org/10.15012/0002000046
https://doi.org/10.15012/0002000046
a0abf95d-d69d-498b-afb3-4effe25eee04
名前 / ファイル ライセンス アクション
syakai_vol600102_06.pdf syakai_vol600102_06.pdf
Copyright (c) 2023 濵満久
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-11-15
タイトル
タイトル フード・サプライチェーンにおける個別的な取引関係の構築(下)
言語 ja
タイトル
タイトル Construction of the individual business relationship in food supply chain (Part 2)
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 地域の六次産業化
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 農商工連携
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 農家レストラン
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15012/0002000046
ID登録タイプ JaLC
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル フード・サプライチェーンニオケルコベツテキナトリヒキカンケイノコウチク(ゲ)
言語 ja-Kana
著者 濵, 満久

× 濵, 満久

ja 濵, 満久

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本稿の目的は,多様化する食品流通のありかたを捉えることで新たなフード・サプライチェーンがどのように構築されているのかを捉えることである。より具体的には,農産物流通に焦点をあて卸売市場を介さない新たな流通方式の実態をつかむことである。高度成長期の都市化にともなって,農産物など食品流通の中心を担ってきた卸売市場流通システムが,現在の縮小基調社会という環境変化に直面して転換を迫られている。そのような中で「産直流通」が新たなフード・サプライチェーンとして期待されている。そこで,本稿では生協産直(上,第57巻第4号)と農家レストラン(下,今号)の事例から,卸売市場を介さない産直流通の姿を捉えていく。特に,個別的な流通チャネルを形成するために,どのような取引関係を構築しているのかについて明らかにする。またそこから見出されたことが,流通論・商業論としてどのように位置づけることができるのかを試論的に検討する。
言語 ja
書誌情報 ja : 名古屋学院大学論集 社会科学篇
en : THE NAGOYA GAKUIN DAIGAKU RONSHU; Journal of Nagoya Gakuin University; SOCIAL SCIENCES

巻 60, 号 1・2, p. 105-117, 発行日 2023-10-31
出版者
出版者 名古屋学院大学総合研究所
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0385-0048
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Ver.1 2023-11-15 04:20:08.317840
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