WEKO3
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「総合的な学習の時間」の視点に基づく食育プログラムの開発研究: 小学校「生活科」を核とする単元開発を事例として
https://doi.org/10.15012/00001307
https://doi.org/10.15012/0000130728be590f-cfff-4781-8868-71c7e4c07562
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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kyosyoku_No5-NGU_4 (2.1 MB)
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Copylight (c) 2021 菊池八穂子
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-04-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 「総合的な学習の時間」の視点に基づく食育プログラムの開発研究: 小学校「生活科」を核とする単元開発を事例として | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Developing a food education program based on the view of “Learning in Integrated Studies”: On the basis of making a lesson plan for Living Environment Studies of an elementary school | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 小学校 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 総合的な学習の時間 | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | 食育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 生活科 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カリキュラム・マネジメント | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15012/00001307 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | 「ソウゴウテキナガクシュウノジカン」ノシテンニモトヅクショクイクプログラムノカイハツケンキュウ | |||||
著者 |
菊池, 八穂子
× 菊池, 八穂子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 2005年に食育基本法が制定されて以来,小学校でも食育に取り組む実践が多く行われてきた。特に総合的な学習の時間を使った食育には,教科横断的な内容についてある程度の時間をかけて実践できるという特徴があり,教育的効果が高いといえる。生活科については,総合的な学習の時間ほどのカリキュラム編成のダイナミックさはないものの,もともと栽培活動が学習内容に含まれている。よって,「総合的な学習の時間」の視点に基づいたカリキュラム・マネジメントの側面を生かして、生活科が核となるような食育プログラムの開発事例を示したい。 | |||||
書誌情報 |
名古屋学院大学教職センター年報 en : THE NAGOYA GAKUIN DAIGAKU KYOSHOKU CENTER NENPOU; The Annual Report of the Center of Teacher Training Course 号 5, p. 35-48, 発行日 2021-02-26 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋学院大学教職センター | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2432-6569 |